首页 > 灵兽原创

抢夺前置仓第一股:每日“优先”叮咚?

2021-06-10 09:22:09本站原创 · lingshouke

灵兽按

无论“前置仓”第一股花落谁家,都也只是一个开始。

抢夺前置仓第一股:每日“优先”叮咚?

作者/楚勿留香 ID/lingshouke

▲这是灵兽第991篇原创文章

1

“前置仓”模式第一股争夺即将见到分晓。

几乎在同一时间,每日优鲜和叮咚买菜都在美递交了招股书。

前者在美东时间6月8日(9日凌晨)递交赴美上市申请,计划以“MF”为证券代码在纳斯达克挂牌上市;后者则在6月9日向美国证券交易委员会提交IPO招股书,拟在纽约交易所上市,股票代码为“DDL”。

争夺“第一股”意义非凡:

抢夺前置仓第一股:每日“优先”叮咚?

一是,不仅有更大可能掌握市场定价权,获得更多融资,让自身在市场中的位置更为稳固;二是,在下半场的竞争中掌握更多主动权。

“前置仓”目前较为尴尬的地方在于“补贴不能停”,因为一旦停止补贴,就面临着单量下滑和客单价降低的难题。

无疑,未来谁具备更充足的资金,谁就掌握主动,并具备更大的辗转腾挪的空间。

换句话说,谁有“钱”力,谁就有更多时间去探索更多盈利的可能。这对一直处于亏损的企业而言,资金实力和时间都至关重要。

根据叮咚买菜招股书,其2020年营业收入113.36亿元,同比增长192.2%;今年第一季度,叮咚买菜营业收入38.02亿元,同比增长46%。

抢夺前置仓第一股:每日“优先”叮咚?

即便叮咚买菜的GMV(总交易额)从2018年的7.42亿元增长到2020年的130.32亿元,复合年增长率达319.2%,但其仍面临亏损:2020年,叮咚买菜净亏损31.77亿元,2019年,亏损18.73亿元;今年第一季度净亏损13.85亿元,去年同期亏损2.45亿元。

这说明,随着GMV和营收的增长,叮咚买菜的亏损在增大。

2021年第一季度,叮咚买菜GMV达43.035亿元,总订单为6970万,月均交易用户人数达690万。

据CIC统计,以GMV衡量,叮咚买菜2020年在中国按需电商领域的市场占有率为10.1%。

叮咚买菜官网资料显示,其创立于2017年5月,致力于通过产地直采、前置仓配货和最快29分钟配送到家的服务模式。

抢夺前置仓第一股:每日“优先”叮咚?

叮咚买菜生鲜商品SKU累计超10000个,产地涵盖全球20多个国家和地区,商品大类包括优质蔬菜、水果、水产、肉禽等,85%以上源自产地直采,直供产地达到350个,产地直供供应商超600家。

同样,每日优鲜的GMV也在增长,但也未盈利。

据每日优鲜招股书数据,其GMV从2018年的47.259亿元人民币增长到2020年的76.147亿元人民币,复合年增长率为26.9%。

毛利率从2018年的8.6%增加到2020年的19.4%,2020年毛利额同比增长128.5%。

成立于2014年10月的每日优鲜,在2015年首创了前置仓即时零售业务,截至2021年3月31日,每日优鲜已在中国16个城市建立了631个前置仓,累计交易用户超3100万。

目前,无论是每日优鲜,还是叮咚买菜都在探索更多业绩增长的方式,但却走上了不同的变革之路。

2

“前置仓”模式最大的难题在于“盈利”。

5月12日,叮咚买菜宣布完成3.3亿美元D+轮融资;此前的4月,叮咚买菜宣布完成7亿美元的D轮融资。

D轮累计融资金额达10.3亿美元,使得叮咚买菜有充足的资金尝试多种方式,去实现业绩增长。

从某种程度上讲,前置仓经过五六年的发展,其竞争已经全面深化和升级。不仅仅是价格、商品、履约效率之争,而是全面扩大到商品差异化和供应链等之争。

抢夺前置仓第一股:每日“优先”叮咚?

6月初,叮咚买菜推出了儿童食品专区,对标3-12岁儿童适用食材,共上线60多个SKU。此外, 还有十多个对标细分人群或场景的产品专区在筹备中。

同时,为应对社区团购的渗透,叮咚买菜也推出了“叮咚惠选”,特点是便宜又具备一定的质量优势。

有知情人士表示,2021年,叮咚买菜的重点发力方向为半成品菜市场。包括开袋即食的熟食、沙拉、鲜食,加热即食的半成品菜以及净菜、快手菜调料、调理半成品菜、火锅食材、烧烤食材等品类。

这是叮咚买菜目前主推的商品,主要是与供应商合作推出。这与便利店开发鲜食市场的逻辑有“异曲同工”之处。

对便利店而言,鲜食是个特殊的品类。能够做好,就是良性循环,做不好就是恶性循环。理由很简单,如果做得好,口味好,吃的人就会越来越多,反之则相反。

抢夺前置仓第一股:每日“优先”叮咚?

正如好吃的饭店人越来越多,不好吃的饭店则人会越来越少。

这对叮咚买菜同样适用:前期用心去培育了,市场反倒是越做越好,首先要有好的商品,再有足够的量,并积极地保证品质,培育好消费习惯后,再转向上游要更好的商品,如此便能形成良性循环。

更为关键的是,当把鲜食品类做得好的时候,供应商对平台的支持就会越来越大,平台也有信心控制好上游的品质。

在去年,叮咚买菜创始人兼CEO梁昌霖就在接受媒体采访时表示,生鲜电商行业目前处于“低毛利率的红利期”。叮咚买菜做的是刚需的生意,这个赛道低毛利率的特征是创业公司的护城河,刚需、抗周期性的特征,更需要比拼硬功夫。

这句话从另一个角度理解,单纯的卖菜只能是低毛利。但经过加工的半成品菜却不同。

抢夺前置仓第一股:每日“优先”叮咚?

目前,半成品菜是叮咚买菜公司内毛利表现最好的部门,上线半年后月销售额即突破亿元。按照叮咚买菜的计划,未来半成品菜销售规模将达到10%。

此外,叮咚买菜还表示要开50家鲜食线下店。

今年1月,总投资6亿美元的叮咚买菜生鲜综合体在江苏昆山启动,主要是城市分选中心、3R食品项目、面食加工项目等。

项目达产后年产值预计可达80亿~100亿元,将极大提高叮咚买菜对供应链和产品品质的把控。

但这同样都需要时间,每日优鲜则选择了不同的发展路径。

3

今年3月,每日优鲜宣布了多业态布局战略,希望打造成“中国最大的社区零售数字化平台”。

这一战略背后的主要推动者之一,就是每日优鲜创始人兼CEO徐正。

中科大数学系毕业的背景,让他可以用一个简单让徐正可以用一个简单的数学公式就能清晰描述出实现此项 战略的路径和目标:(A+B+C)*N,前三个字母分别对应超市、菜场和小店,N=云。

徐正判断,在2021年,中国的社区零售市场将迎来大爆发,并且其中的数字化转型升级“有路径可依”。

抢夺前置仓第一股:每日“优先”叮咚?

当然,每日优鲜盯上的并非“只占零售商支出一个点以内的卖软件的钱”,因为在整个零售行业内,无论是卖ERP或是其他解决方案,根本不赚钱甚至亏钱卖,而是靠增值服务来弥补成本的亏损。

每日优鲜合伙人兼CFO王珺更具象化地给出了能吸引零售企业的理由——帮零售企业创造增量收入:直接帮零售商做电商业务,将前置仓、店内仓搭起来,并全面接管端到端的运营,“这不只是卖了一个软件,而是搭了一个平台”。

赋能超市和菜场是每日优选的选择。

抢夺前置仓第一股:每日“优先”叮咚?

目前,每日优鲜在山东、江苏、安徽、重庆、广东等地落地菜市场改造项目,规模不小。

这表明每日优鲜不只停留在一二线城市,而是覆盖一二线和更为广阔的三四线城市甚至更下沉市场的菜市场改造。

每日优鲜首先是选择产权清晰的“菜市场标的”,然后将其“整包”过来,签约长达数年的经营权。

从这个角度看,每日优鲜已经不仅仅停留在“改造”层面,而是菜市场的运营方。

这其中包括菜市场软硬件改造、消费体验升级,动线规划,供应链改造、商户运营管理,差异化经营,线上线下一体化、业态配置等诸多方面。

抢夺前置仓第一股:每日“优先”叮咚?

可以说,每日优鲜的菜市场改造计划,不再只是卖低溢价的生鲜产品,而是多业态、多服务的组合。 

更直白一点说,菜市场怎么玩,每日优鲜说了算。其计划将传统菜市场从过去的fresh market 升级为一个集合了食品、餐饮、休闲娱乐、服务、健康护理为一体的综合Mall。

多业态和更为丰富体验的升级,也许能够吸引更多客流,带来更多的消费机会。同时,也为行业带来不同的“改造思路”。

但对每日优鲜和叮咚买菜而言,商业经营,没有标准答案,未来商业更多地在于探索,更要看时间和市场的检验。

无论“前置仓”第一股花落谁家,都也只是一个开始。(灵兽传媒原创作品)


说点什么... 共有条评论

热评 更多>>
  • 美国CPI 刷新十余年高点 全球性通胀已至?

  • 盲盒玩火,又“玩命”?

  • 张一鸣越来越像李彦宏

  • 从罗永浩怒砸西门子到特斯拉“车顶维权”