首页 > 灵兽原创

免税牌照不是百货业的“免死金牌”

2020-08-04 09:48:11本站原创 · lingshouke

灵兽按

比起在资本市场的疯狂,中国的免税业还有很长的一段路要走。

免税牌照不是百货业的“免死金牌”

作者/十里 ID/lingshouke

▲这是灵兽第847篇原创文章

“免税牌照”这个催化剂,瞬间让资本市场“炸”了。

前有王府井股价2个月上涨4.6倍,后有百联股份连续一周涨停,“免税概念”股在牛市之下接连上涨,一发不可收拾。

据金融数据和分析工具服务商万得(Wind)数据显示,5月以来,免税店指数涨幅高达70%。

进入7月,又有10家百货企业竞相追逐免税牌照,免税概念在A股扶摇直上,一时间,免税品经营资质仿佛成了百货业的“救命招牌”。

这让监管部门不得不出手降温,海南省财政厅等三部门联合公告称,未得到国家相关部门和海南省批准,任何企业不得擅自发布在海南设立离岛免税购物店,否则将被依法追责。

只是,这丝毫没能阻止百货企业的想要得到牌照的欲望。 

但问题是,免税牌照真能成为百货业的“免死金牌”吗?业绩差却涨停的中国中免的泡沫是不是更大了?免税店概念是否被“神化”了?

1

疯狂的资本市场

免税概念炒作多日后,如今颇有些降温的势头。 

自7月14日以来,免税店概念指数便开始下行,跌幅达到14%,凯撒旅游、供销大集、王府井、百联股份,短短三天内股价就跌超了20%。

而上周五(7月24日)中国中免直接跌停,市值蒸发近450亿元,殃及其他概念股,南宁百货、中百集团周一均跌8%以上。另外,根据北上资金活跃个股流向统计显示,近7日净卖出量排名中,中国中免净卖出量高达18亿元,机构资金撤场迅猛。 

这个“信号”被不少业内人士解读为,虽然免税概念长期有基本面支撑,但短期存在泡沫,市场正在趋于冷静。 

尽管如此,免税牌照依旧像张“免死金牌”一般,吸引着百货企业前仆后继。 

资料显示,目前全国拥有免税牌照的仅有6家公司,分别为中免(含日上、海免)、深免、珠免、中出服、港中旅(中侨),以及王府井。

时间倒回到6月9日,王府井宣布获得免税品经营资质的消息后,带领免税概念板块迎来大幅上涨,股价从5月初的13.2元一路疯涨,最高触及79.19元,最高涨幅近6倍。

王府井的“疯狂”,羡煞百货业同行。

免税牌照不是百货业的“免死金牌”


进入7月,也有10家上市公司向相关政府部门提出免税品经营资质申请,纷纷加入免税店军团的行列。其中,包括步步高、南宁百货以及百联股份等地方区域型百货企业。 

和王府井的势头相似,7月初加入免税概念大军的百联股份在7月2日-7月10日拉出7个涨停版。此外,岭南控股从7月13日起,连续拉出5个涨停。 

整个零售企业都在大规模申请免税牌照,而免税概念俨然成了A股的“当红炸子鸡”。

只是,获得牌照后的王府井,除了宣布投资设立免税品经营公司,注册资本5亿,以用来开展免税品经营等业务之外,并没有其他实质性的进展。 

但据北京日报援引业内高管人士表示,王府井集团在此之前就拥有与退税业务有关的免税资质,旗下北京商场拥有退税业务,所以免税店落地形式可以预估还是聚焦在北京市场。

搭乘“免税概念”的东风,百货业像是在寒冬中抓住一根稻草,在很多企业看来,得到免税牌照就意味着拥有非常好的市场壁垒,然而,事实果真如此吗?

2

为何免税牌照突然“兴起”?

物以稀为贵,随着牌照的放开,免税市场的竞争格局变得更加多元。 

一直以来中免旗下的日上免税、海免在该领域一家独大,中免和日上免税行合计的占有率达到82%。

当然,中免之所以能垄断整个免税市场,核心原因是其几乎垄断了所有机场。而机场场景占到整个免税市场的73%。

只是从今年3月13日发布的新政后,让整个市场迎来转折点。据国家发改委、商务部等23个部门联合发布文件通知提出,“进一步完善免税业政策。完善市内免税店政策,建设一批中国特色市内免税店。” 

6月29日,又追加一项新政,直接将免税行业推向新的高潮。 

根据新政,离岛旅客每年每人免税购物额度由3万元提升至10万元;化妆品每次离岛限购件数从12件提高到30件;免税商品种类由原来的38种扩大到45种,新增手机、平板电脑、酒类等七大品类。

自海南离岛旅客免税购物政策一声令下后,免税店行业就彻底起飞了。

免税牌照不是百货业的“免死金牌”


其实,在免税行业的赛道上,中国市场是远远落后于日、韩、欧等国家的。但今年在新冠疫情的影响下,日本和韩国的免税行业陷入“崩溃”。国内免税行业扶持政策却落了地。

数据显示,韩国免税市场已经超过1400亿人民币,而中国则刚刚超过540亿。有数据预测,在2010年-2020年期间,亚太地区免税销售额占全球总量的比例将从37%提升至53%。 

随着当前政策放开及免税行业增长态势,“寒冬中”的百货业都想搭乘“免税”的快车。

中信建投研报指出,预计2025年国内免税空间突破1500亿元,长期或突破2000亿元。 

2018年,中国旅客境外消费额达到了2773亿美元,稳居世界第一。在引导消费回流的政策支持下,即使境外消费仅回流10%,中国免税市场仍有2000亿元的增量空间可以发展。

相继的政策出台后,中国国旅正式将公司证券简称变更为“中国中免”,以此突出免税业务,连续两日涨停,市值创新高。

如今的现状是,一边是,国内免税行业扶持政策落地,隐隐露出蓄势待发的迹象;另一边,是国际市场的“冷清”,两相对比之下,颇有冰火两重天的景象。

3

百货业为何需要免税牌照

顾名思义,百货免税商场免征的是关税、消费税、进口环节增值税。

一位业内人士告诉《灵兽》,虽说免税概念股备受资金追捧,部分正在申请免税品经营资质的上市公司中报业绩预告不理想,似有借免税概念“蹭热点”的嫌疑。

尤其是部分免税概念股,今年因受疫情因素影响,业绩出现了明显的下滑态势。

从目前正在申请免税牌照的百货企业来看,上半年因受到疫情的影响营收都并不理想。

免税牌照不是百货业的“免死金牌”


岭南控股业绩预告显示,公司预计2020年上半年亏损1.2亿~1.5亿元,同比下降166.51%~183.14%;

鄂武商A预计上半年亏损4000万~4500万元,同比下降106.67%~107.5%;

大商股份称,报告期内净利润较上年同期将发生较大幅度的下降;

中百集团预计上半年盈利同比上年下降264.95%~319.94%。

冰冻三尺非一日之寒。实际上,早在新冠疫情爆发前,百货业已身处困境。 

从2012年开始,中国百货业客流量开始出现负增长。第二年,正式迎来关店潮,成为整个零售行业闭店的重灾区,而2016年,全国七成以上的百货店都出现营收下滑,利润大幅下跌的现状。

很难直接说导致百货业“坠落”的原因是什么,或许是电商持续凶猛,阿里、京东渗透到生活的各个领域,在百货店售卖的产品早已能直接在网上购买,况且价格还要更低。 

也许是,近年来经济疲软,尽管对消费升级还是降级争论不休,但消费总体放缓是不争的事实,就算社会消费零售总额每年都实现接近双位数的增长,也与实体百货业的关系不大,而是靠连锁超市、专卖店、便利店、电商等撑起。

免税牌照不是百货业的“免死金牌”


再者,互联网巨头开启的新零售之战,让百货业在实体零售行业遭受重压。

据《2019年上半年零售业上市公司营收榜》显示,前三名长期被电商巨头,京东、阿里和苏宁占据,百联股份、重庆百货、王府井百货在2019年正式跌出前10的榜单。

也因此,突降的“免税牌照”成为百货企业想要抓住的稻草。

反观免税市场的巨头中国中免,其业务主要包括烟酒、香化等免税商品的批发零售。虽然听上去和超市百货并无不同,经营范围还要受到限制,但从利率看,2019年,中国中免商品销售业务毛利率49.55%,净利率在10%上下。

处于寒冬中的百货业甚是“眼馋”。这个数据,就连零售巨头永辉超市也不能比拟。

数据显示,永辉超市在2019 年综合毛利率为 21.56%,并提出2025 年销售净利率力争达到 4%-6%。

4

免税牌照不是免死金牌 

从3月13日发布的实施意见来看,是将这轮免税市场推向高潮的“元凶”。

目前来看,市场还是给予肯定的,毕竟与机场免税店相比,市内免税店可以省去高昂的租金,在经营规模、品类、购物时间、体验等方面都有更大的优势。

作为百货行业,经营商品与免税店有所重合,因此百货公司有申报的权力,但能否批准还是个未知数。

但免税牌照依旧不能成为百货业的“免死金牌”。

首先,同一品牌在不同免税店的价格就不同,这取决于渠道议价能力。众所周知,日上免税店的化妆品、香水等日用品相对便宜,在全球都有优势。

即便百货业获得了免税店经营资质,运作免税店也不是那么容易,这与其招商能力、产品供应链、议价能力等息息相关。

一张免税牌照让王府井土鸡变凤凰,成为资本市场的宠儿。但长远来看,免税业务确实能给王府井带来新的利润增长点,甚至能够带领企业脱胎换骨,但长路漫漫。

中国中免由于长期建立的规模优势,对供应商有更高的议价权,免税业务毛利率做到50%,而王府井缺乏免税经营经验,业务的搭建需要时间,且对上游的议价能力不如中国中免。

同时,今年受到疫情的影响,旅游行业萎靡,免税业务受到重创,中国中免半年度利润下降7成,况且三季度已经过去了三分之一,王府井在免税业务上并没有实质性的展开,因此,免税牌照在今年的业绩上对王府井很难有帮助了。

免税牌照不是百货业的“免死金牌”


而从经营免税店类型来看,中免集团的主要布局在机场、边境等,珠海免税则主要集中在口岸免税店。根据公开消息查询,此前涉及市内免税店公司为中桥免税,此次王府井的入局,重点布局将在市内免税店业务上。 

不同的经营类型,让百货业进军免税店没有“领头羊”,市内免税业务在尚无施行的先例,能为上市公司贡献多少业绩尚难定论,让其市场充满不确定性。

需要警惕的是,2019年,中国中免免税商品销售达到458.18亿元,占公司收入比例的48.85%;有税商品收入仅为11.49亿元,占比1.23%。

根据公司发布的2020年上半年业绩快报,中国中免今年上半年实现营收193.1亿元,较上年同期下滑22.02%;归属于上市公司股东净利润为9.31亿元,同比下滑71.73%。

而放眼国际,日本最大连锁免税店乐购仕(LAOX)也没能撑住,宣布关闭日本全国24家门店中的一半。

免税业龙头韩国也亦然。

6月1日起,新罗免税店计划暂停营业一个月,新世界免税店也宣布关闭在首尔江南地区和釜山的免税店,乐天免税店则暂停济州岛免税店的经营。 

巨头如此,何况新人?比起在资本市场的疯狂,中国的免税业还有很长的一段路要走。(灵兽传媒原创作品)


说点什么... 共有条评论

热评 更多>>
  • 拼多多驶入社区团购赛道,或将面临一场“恶战”?

  • 仓库开到家门口 京东即时配送仍存三疑问

  • 融资4.95亿美元,拿到钱的每日优鲜真有那么乐观吗?

  • 美团再“取缔”支付宝支付,拓展消费信用市场的野心?