首页 > 投资圈

瑞幸内部造假始于去年4月,净营收被夸大21.2亿

2020-07-02 09:31:1936氪 · 李欣

商业新资讯 就在灵兽网 www.lingshouke.cn

  北京时间7月1日晚间,瑞幸咖啡(LK.US,下称“瑞幸”)发布公告,宣布内部调查基本完成。瑞幸特别委员会发现交易造假始于2019年4月。其中,2019年的净营收被夸大了约21.2亿元(人民币,下同),2019年公司的成本和费用被夸大了13.4亿元。

  同时,公告称,瑞幸董事会决定要求陆正耀辞去董事和董事长职务。同时董事会解雇了前CEO钱治亚治亚和前COO刘剑,理由是他们参与了伪造交易。瑞幸造假方通过一些与公司员工或关联方有关联的第三方,将伪造交易的资金转入公司。公司正在终止与所有涉及伪造交易的第三方的关系。

  至此,瑞幸财务造假事件似乎已揭开面纱,随之而来的是陆正耀或将“走下神坛”。7月2日,瑞幸将举行董事会会议,商讨罢免陆正耀董事长一职,罢免建议由特别委员会提出。该特别委员会是在瑞幸自曝财务造假后,为调查瑞幸内部问题专门成立的。

  而据腾讯《深网》7月1日报道,一位要求匿名的瑞幸董事会成员表示,“根据特别委员会调查结果显示,陆正耀与其他高管参与造假并干扰调查,足以被追究刑事责任。另有接近瑞幸董事会的人士称,”陆正耀参与造假事实已经明朗,黎辉、刘二海以及独立董事邵孝恒发起7月2日董事会的核心目的,是让董事会中的瑞幸高管成员在聚光灯下表明自己对陆正耀的态度,并为此后所有的决定承担责任。”

  据腾讯《深网》获悉,除了陆正耀,董事会剩下7人均赞成了这一罢免提议。

  另一方面,瑞幸退市亦已成定局。根据瑞幸官方公告及声明,公司已在6月24日决定撤回此前的听证会请求,公司股票于6月29日(周一美股)开盘时停牌,进行退市备案。

  上述撤回听证会请求的公告发布于6月26日,当日瑞幸盘中6次触发熔断,收盘暴跌54%,报1.38美元,市值仅为3.47亿美元。而在巅峰时期,瑞幸股价曾达51.38美元,市值达130亿美元。

  从18个月上市,到13个月退市,接下来,瑞幸路在何方?


说点什么... 共有条评论

热评 更多>>
  • 生鲜到家成“劲敌”,传统菜市急“变阵”

  • 稻米价格涨跌互现,专家分析后期粮价走势

  • 月想果业抢占“果品”电商蓝海,促进生鲜标准化升级

  • 直播带货问题频现,为何商家还要“赔钱赚吆喝”?