首页 > 热评

从罗永浩怒砸西门子到特斯拉“车顶维权”

2021-04-22 08:56:49北京商报 · 汤艺甜

前一天还是“90%的用户都愿意再次选择特斯拉”,后一天就成了“尽全力满足车主诉求”,“铁骨铮铮”特斯拉没撑太久。

振臂高呼的女车主,像极了十年前一锤成名的罗永浩,而冷淡回应、拒不妥协、最终致歉的特斯拉,也与“嘴巴很严”的西门子相差无几。略有不同的估计就是特斯拉打脸的速度了。毕竟,从罗永浩在微博上抱怨算起,西门子挺了两个多月才正式道歉。

一个是家大业大的百年老店,一个是高歌猛进的车界新贵,在消费者的艰难维权路上,洋品牌们的傲慢态度类似,公关套路如出一辙,但同时也越来越不被买账。

十年前的北京寒风中,罗永浩一锤一锤砸碎的不只是冰箱,还有洋品牌长期以来的滤镜。在制造业薄弱的时代,洋品牌带着先进生产力涌入国内,靠新奇的产品体验俘获了闻所未闻的消费者,并立下了高质量、高标准的人设。

从汽车到家电,从日用品到快餐,洋货滤镜日积月累,有物离乡贵的偏见,也有文化殖民带来的神秘感,这一点在叱咤全球的巨头企业身上更显著。丰田花了70年,才将销量和市值做到全球第一,特斯拉诞生17年后,就把丰田从冠军宝座拉了下来,数据堆叠起了特斯拉倨傲的底气。

水能载舟亦能覆舟。一方面,在打开国门的过程中,中国消费者不再被一块肥皂轻易唬住,14亿人撑起了举足轻重的全球消费市场。在特斯拉的销量榜单里,中国市场占1/3;在耐克的财报里,只有大中华区营收飘红,高达51%的增速将其总营收拉向正值。地位带来话语权,这是经济硬实力下的消费自信。

另一方面,百年筚路蓝缕,中国制造业从无到有,从有到优。伴随着华米Ov的进阶,三星败走,苹果压力山大。TikTok风靡全球,国外模仿者众却难出其右。消费者不止感受到了made in China,也越来越接受created in China,信任的“失地”开始被收复。这是知识软实力下的创新自信。

洋货祛魅,国货崛起,盲目追捧不再。瑜不掩瑕,当“洋”的光环掩盖不了隐秘的角落,生产与消费便逐渐回归平等的轨道。伴随着新消费主义浪潮迭起,全球商品百花齐放,消费者对产品的追逐也从单纯的品牌效应转变为实打实的品质。英雄不问出处,这是个黑马频出的时代,也是个走下神坛最快的时代。

买卖是一个愿打一个愿挨,但更是信息对称下的公平交易。“按闹分配”是对消费者权益最大的侮辱。

在全民社交时代里,话语权被下放,不满和抱怨也有了出声的渠道,这意味着任何一个忽视、任何一分傲慢,都可能被无限放大,演变成代价惨重的信任危机。特斯拉们可以是鲶鱼,但不能是鲨鱼,消费者早就练就了雪亮的眼睛。从售前营销,到产品质量,再到售后服务,甚至于危机应对,消费各环节都被置于阳光下反复检视。品牌力需要数年积累,崩塌可能就在旦夕间。

当然,打铁还需自身硬。生产品质不可能一蹴而就,国货仍有可提升的空间,多年经验积淀下,洋品牌也有值得借鉴的亮点。无处不在的监督加上本土制造的自信,才能营造良性的市场氛围,将“拒不妥协”的傲慢扼杀于摇篮中。


说点什么... 共有条评论

热评 更多>>
  • 从罗永浩怒砸西门子到特斯拉“车顶维权”

  • 美容仪乱象,制造商自述:市场逐年翻倍,三成产品是“玩具”

  • 被出租的子宫

  • 2021年,生意会比2020年更好做吗?