首页 > 热评

鲍威尔:美国经济复苏路漫漫,小企业面临巨大危机

2020-06-17 08:41:18第一财经 ·

    美联储主席鲍威尔周二出席参议院银行委员会听证会,就半年度货币政策报告作证。鲍威尔重申,疫情过后的经济复苏可能非常漫长,仍面临失业率上升和小企业倒闭浪潮带来的长期严重损害。

  经济复苏之路漫长

  鲍威尔在事先准备的证词中称,一些经济指标表明经济活动趋于稳定,部分指标甚至暗示经济将出现温和反弹,但目前产出和就业水平仍远低于大流行前的水平,要重新站稳脚跟,仍有很长的路要走。“这种经济不确定性很大程度上来自于对疾病传播途径和遏制疾病措施效果的不确定性。在公众确信疾病得到控制之前,不太可能完全恢复。”他说。

  美联储主席指出,未来有必要提供更直接的援助,以避免失业率上升和一连串的破产。经济衰退持续的时间越长,永久性失业和企业倒闭造成长期损害的可能性就越大。他相信国会将通过更多的刺激措施支持经济,有政府批准的资金提供的直接支持不仅可以在需要时帮助家庭和企业,也可以限制对疫情的长期损害。

  针对议员赤字货币化的质疑,鲍威尔否认美联储购买资产是为了帮助美国财政部出售所需增加的债务,“这当然不是我们的意图,美联储的资产购买是必要的,因为市场已经停止运作,这对满足财政部的供应没有任何影响。市场对美国国债的需求仍然强劲。”

  援助中小企业

  在早前公布的的半年度货币政策报告中,美联储注意到了小企业面临的挑战。

  报告称,经济活动仍然疲弱,包括由于消费者对恢复以前的支出模式没有信心,更多的企业可能倒闭,或以缩小的规模恢复经营,导致临时性裁员成为永久性的。尽管5月份整体失业率有所下降,但从4月份开始,被永久解雇的失业工人人数增加了约30万人。由于工资较低的工人广泛受雇于小型企业,而小型企业通常比大型企业拥有更少的财政资源,他们可能面临更高的风险,因此会经历永久性离职的可怕影响。

  在听证会上,鲍威尔表示,大流行病给小企业带来了严重的风险。如果一家中小型企业因为经济复苏太慢而破产,我们损失的不仅仅是这家企业。这些企业是美国经济的核心,往往体现了几代人的工作。

  美联储周一宣布更新二级市场企业信贷工具(SMCCF),该工具将开始购买广泛而多样化的企业债券组合,以支持市场流动性和大型雇主的信贷可用性。美联储称,SMCCF将购买公司债券,以建立一个基于广泛、多样化的美国公司债券市场指数,并以此购入投资组合。该指数由二级市场上所有符合该工具标准的最低评级、最高期限和其他标准的美国公司发行的债券组成。这种指数方法将补充该基金目前购买的交易所交易基金ETF。

  当有议员质疑美联储购买公司债券是试图降低息差,扭曲市场信号时,鲍威尔回应称,“我不认为我们想像大象一样在债券市场上跑来跑去,扼杀价格信号。”

  关注就业市场

  鲍威尔表示,美联储关注到那些收入水平较低的群体正在遭受最大的痛苦。到目前为止,低收入家庭的就业率下降幅度最大,而非裔美国人、西班牙裔人和妇女的失业率都高于其他群体。

  美联储在货币政策报告中提到,与过去的衰退不同,这一次服务业活动的下降幅度比制造业更大——对人员流动的限制严重削减了旅行、旅游、餐饮和娱乐的支出、社交隔离可能进一步打压这些行业的复苏,这对劳动力市场的打击是“突然、严重和广泛的”。

  在听证会上,美联储主席警告称,如果对经济下行不加以遏制和扭转,衰退可能进一步扩大经济福祉的差距,此前长期的扩张在缩小贫富差距方面取得了一些进展。

  鲍威尔重申,美联储将把利率保持在接近零的水平,直到确信美国经济经受住考验,并有望实现最大限度的就业和物价稳定目标。近几个月来,通货膨胀率有所下降,他预计物价将在“一段时间内”继续低于央行设定的2%的目标,但没有提到未来可能采取的行动。


说点什么... 共有条评论

热评 更多>>
  • 小米的未来十年,兴衰皆是供应链?

  • 美团、海底捞、美菜的2B战争,破局之道是什么?

  • 中国自有品牌到底该怎么做?

  • 拼多多驶入社区团购赛道,或将面临一场“恶战”?